今日は時間があったので、アイシングクッキーにチャレンジしました🌟
簡単に作った手順と感想をシェアしますね😃
クッキーを焼く
今日はパパと一緒に共同制作しました🍪
クッキー型
恐竜のクッキー型は、息子の誕生日にお友達がプレゼントしてくれたもの💕
ほんとありがとう✨✨
シュガークッキーのレシピ
レシピは、私が小学校の頃から(!!)愛読している、「こどもがつくる たのしいお菓子」(婦人の友社)です。本当に古い本ですが、間違いなく美味しい😋
そして、開く度に私が小学生の頃の字でメモが挟んであったりして笑、親子二世代でレシピ活用できて凄く嬉しいです💓
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材料
- 小麦粉300g
- ベーキングパウダー小さじ1
- バター75g
- さとう100g
- たまご1個
- 牛乳大さじ2
- バニラエッセンス2~3滴
※アイシングしなければ、照り用に溶き卵1個
つくり方
(用意)
- オーブンに火をつける
- 粉とベーキングパウダーを一緒にふるう
(まぜる)
- ボールにバターを入れ、クリームのようになるまでまぜる
- 砂糖を入れてなめらかになるまでよく練る
- 卵を入れてよく混ぜる
- エッセンスと牛乳を入れて混ぜる
(こねて のし 形をぬく)
- ふるった粉を少しずつ入れて、しゃもじで混ぜていき、全部入れたら手でひとつにまとめる
- 台の上に薄く粉をまぶし、その上に「たね」の半分くらいを置いてめんぼうで4mmくらいの厚さに。
- 好きな形にぬく。なるべくくずがでないようにぬき、残りはまたまとめてのし、型で抜く。
(やく)
- 天板に並べ、(アイシングをしなければ、卵の照りをはけで塗る)熱くなっているオーブンで10分くらい焼く。
- オーブンから出して、きれいな紙の上でさます
アイシングをほどこす
道具
私は自信がなかったので、アイシングスターターキットを買ってしまいました!
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スターターキットの内容物は
- 練り食紅8色
- パレットナイフ(アイシングを練るときに使う)
- ピンセット(細かいパーツを載せるとき用)
- OPP(コルネ用)
- マスキングテープ(コルネ用)
- 粉砂糖
- メレンゲパウダー(卵白の粉)
でした。
付属品は多いですが、ぶっちゃけメレンゲパウダー・パテ・練り食紅さえあれば、粉糖も100均のもので十分だし、低コストで始められます。
コルネも、包装用のOPP袋を切っても良いし、クッキングシートをホチキス止めして使っても大丈夫です。
材料
- メレンゲパウダー大さじ1
- 粉砂糖150g
- 水20~22g
つくり方
①材料を混ぜる
- 材料を計量して準備。
- 粉糖とメレンゲパウダーを混ぜ、ふるう。
- 水を加える。
②アイシングをつくる
- ヘラで粉っぽさがなくなり、つやが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。
出来上がりの目安はつやがあり、ヘラですくった時に先がゆっくり折れ曲がるくらい。
出来上がったら蓋つきの密閉容器で保存する。
③アイシングを練る
作ったロイヤルアイシングを使う分だけヘラですくい、プラスチックの薄いまな板などの上に置く(うちはクッキングシートの上でやりました。)。
パレットナイフで左右に練り、パレットナイフの角を使ってまとめ、また左右にならしてまとめる。これを数回繰り返して滑らかな状態にする。
④色を付けたい場合
③のパレットナイフで練るときに、お好みのアイシングカラーをつまようじの先にほんの少量取って加え、パレットナイフでなじませながら練る。
※ラインは固め、ベースは水を少し混ぜてゆるくして塗ります。
コルネのつくり方、塗り方はこちらのサイトが参考になりました🙌
作った感想
不慣れなのでめっちゃ時間がかかりましたが(アイシングはデザインを試行錯誤しながら3時間くらい・・・笑←凝り性)、とっても楽しかったです💕
息子もとても喜んでくれて、まさかのクッキー握りしめながら寝るっていう・・・😪
また、もう少し上達したら、もっと可愛いのをつくれるようになる気がして、ワクワクが止まりません・・・💓