いよいよ、年末最後の知育会になりました!
今回はお正月も近いので、おせち料理づくりと、大晦日~お正月関連のシーズンネタで学習しました🎶
👇出来上がったおせち料理はこちら
そんなに凝ったものは作らなかったのですが、それぞれお願い事をしながら子供たちと詰めました✨
- 筑前煮(里芋:親芋から子芋が沢山取れることから子孫繁栄、ごぼう:細く長く力強く生きていけますように、蓮根:穴が見通しよく、将来幸せになれるますように)
- かまぼこ:紅白で縁起が良い
- 伊達巻:形が「まきもの」に似ていることから、色々な知識が増えますように
- 栗きんとん:小判や金のような色をしている。お金持ちになれますように。
- 黒豆:まめに、元気に暮らせますように。
- 田作り:昔は田んぼの肥料に。お米が沢山取れますように。
👇栗きんとんをつくっているところ
👇伊達巻をまいているところ
伊達巻は今年初めてフライパンで焼いて作ってみました!簡単でしたよ~!
今回読み聞かせに使った絵本はこちら👇
「お正月のうた」をうたって、凧揚げの凧(100均)も子供たちにプレゼント🎁✨
凧を掲げて、ハイ・チーズ📷✨
まんが日本昔ばなしの「十二支の由来」のおはなしも鉄板ですよね!
👇お友達に読み聞かせしてもらっているところ📖
これでお正月の予備知識は準備万端!
あとは大掃除だけです~😂💦💦